К 200-летию со дня рождения И. С. Тургенева

Марина Кир-Мосесова
Интеллигент и дворянин,
Аристократ еще с рожденья,
Тургенев всё это один
Вобрать в себя смог, без сомненья.

Еще с далеких школьных лет
Люблю Тургенева я очень,
Его творений яркий свет
И русскую певучесть строчек.

Запала в душу навсегда
Тематика произведений,
Где и любовь, и красота,
Коварство, зло и добрый гений.

Как увлекательно-милы
Его стихотворенья в прозе,
Где рядом разные миры,
Как в жизни: и сорняк, и розы.

Конфликт отцов и сыновей,
Трагедия любви несчастной,
И пагубность пустых идей
В особенности в жизни частной.

Вот Рудин в поисках себя
И Ася с первою любовью.
У каждого своя судьба,
И каждый со своею болью.

Я с детства помню «Бежин луг»,
Истории преданий вещих.
Мальчишек деревенских круг,
Их веру в магию и леших.

Герасима с его Муму.
Печален образ человека,
Когда не суждено ему
От жизни ждать хоть чуть просвета.

Безжалостно лишат его
Любви к безгрешному созданью,
Но эта истина давно –
Не новость в нашем мирозданьи.

Героев всех не перечесть:
Их у писателя так много!
Их отличают доблесть, честь,
Любовь, им данная от Бога.

В плеяде классиков больших
Тургенев жив и почитаем.
Будь то роман иль просто стих
Мы до сих пор, любя, читаем.