Сиротинушки

Татьяна Красюк
Детям, хлебнувшим войны...

Экспромт родился после прочтения Воспоминаний В. В. Петрука
о своём военном детстве, г. Горячий Ключ, Краснодарский край :
https://мояоколица.рф/2019/05/sirotinushki/



Как от печки тянет холодом.
И слюна совсем от голода
не спасает. Вечер молотом
бьёт по темечку. Дрова
берегли на случай каверзный,
уж, зима-то точно  траверсом*
поведёт по жизни,  та ещё..,
и не ради озорства

вспыхнули сухие. Резвые
заплясали в топке, лезвием
тьму пронзая, сквозь железные
щеки выпуская свет.
От лучистой пляски весело
стало вмиг, так расчудеснело,
в крик эмоции, пригрезилось,
будто и войны-то нет:

мамка где-то в сенцах возится,
папка, слыша околёсицу
их, детишек, грозно косится,
горкой на столе блины.
...Смолкли в раз. Сосёт под ложечкой.
Вот бы супчика по ложечке
из очисток от картошечки,
счастью не было б цены.

Двери скрип прервал томление:
- Где Вы, хлопцы?  - Оживление
в хате: Ка-а-атя, - с вожделением
братья смотрят на сестру.
Та свечу зажгла: на скатерти
две лепёшки, не обхватите
и ладошками, раскатите
только губы... Быть добру!

04.03.2020 г.
*движение по гребню горного хребта (спорт.)


НА ФОТО:
       В деревенской избе. Автор Борис Игнатович.