Сдались без боя

Игорь Шевчук
        Из книги "КАРИБЫ ПИРАТСКОГО МОРЯ"

Всяк пират в душе гимнаст -
Фору циркачам задаст!

По канатам
                и по вантам,
Скачет вверх
                и скачет вниз,
Будто у него диван там -
То подпрыгнул,
                то повис.

Скачет словно на пружине…
А враги-то окружили!
И в пиратов целятся -
Те не мычат,
               не телятся?!
Скачут с паруса на стеньги
Просто так -
                а не за деньги…

Хмурится в бинокль враг:
И каких он только врак
Про пиратов не слыхал…

А пират-то -
                во нахал! -
Спрыгнул с паруса на рею
А с нее –
              на батарею.
Ядер подхватил пяток
И давай жонглировать…

Поразмыслил враг чуток,
    А потом еще чуток,
         И ещё потом чуток:
Поднял белый вверх платок -
Решил капитулировать…