Сказ ворона

Михаил Кузьминский
Сказ ворона .

Я был в Москве ,
Работу вел на высоте .
Ко мне прибился ворон старый ,
И я хотел его прогнать .
Но вдруг увидел странный взгляд ,
Во взгляде том ,
Печать веков ,
И мудрость я увидел в нем .
А он сказал что он устал ,
Что стал он слишком стар .
Живёт давно уже в Москве ,
И видел он .
Когда в Москву  вошёл  Наполеон.
Тогда птенцом , в пожаре том ,
Он чудом  выжил уцелел .
Я не сказать что обомлел ,
Вошёл я в ступор ,онемел .
Я видел много , но такое ,
Как будто сон средь бела дня ,
И не сошел ли я с ума .
А он , тихонько продолжал ,
Про то что много повидал .
Он помнил крепостных крестьян ,
Не в чем, не видящих изъян .
И принимали свою долю ,
Как будто не хотели волю .
И шаромыжников ловили ,
На вилы их садили .
И партизанили в лесах ,
Французы думали ну как .
Мы всей Европой к вам пришли ,
Но видим только кулаки .
И получив пинка с ноги ,
Русской так не разгадав души .
Померзнув в стужу ледяную ,
С голоду утратив сущность всю людскую .
С имперской армии ,
Все превратились в зброд ,
Да зря полезли вы на русский род .
Отмена крепостного права ,
Над декабристами расправа .
Все это будто прамелкало ,
А жизнь его лишь начинала .
Свой скажем так не лёгкий путь ,
Не понимал тогда в чем суть .
Пройдет всего чуть больше полу века ,
И как поймёшь, русского ты человека .
И вот ирония судьбы ,
От Бисмарка французов русские спасли .
Германию прусак хотел собрать ,
А денег негде было взять .
Бисмарк был как не дурак ,
Французов начал напрягать .
Париж он быстро захватил ,
Французов данью обложил .
Но было мало прусаку ,
Хотел ещё одну войну .
И тут в змалилися послы ,
И к Горчакову "поползли ".
И русский канцлер пожалел ,
И прекратил он беспредел .
Ворон мой не улетел ,
А сев удобней прохрипел .
При мне менялись всё цари ,
Начало века революции пошли .
И вновь как раньше на Руси ,
Вдруг появились бунтари .
И смута первой мировой войны ,
Вдали конечно от Руси .
Ишла окопная война ,
Но зацепила и она .
И всколыхнула города ,
Солдаты вшей кормить устали .
Союзники лишь отдыхали ,
И били немцев русскими штыками .
А наши братьев сербов защищали ,
Русских немцы газами травили.
Они с окопов выходили ,
Кровью молча сплюнув с губ .
Каждый знал что уже труп ,
Знамя гордо поднимали .
Они покойники ,они об этом знали ,
В рукопашную пошли .
В ужас тут пришли враги ,
Ведь не кто не ожидал .
Встали русские штыки ,
Вдруг ожили мертвецы .
Кашель сильный их душил ,
Но вперёд пошли бойцы .
Они ишли чтоб победить ,
Ведь кто мертв уже не убить .
Каждый боль привазмогал ,
И друг другу помогал .
Откуда ворон все узнал ,
Хотя он там и не бывал .
А я стоял лишь онемев ,
Перебить его не смел .
Обидно стало только мне ,
Что с первой мировой войны ,
Англосаксы выгоду лишь обрели .
А ворон чё то замолчал ,
Закрыл глаза как будто задремал ,
Потом тихонько продолжал .

Конец первой части ,
Продолжение следует .

М . А . К .

2020г .