Пацанчик

Николай Тиняев
Уехал бородатым,
Приехал безбородым,
И даже не усатым,
И, может быть, не модным,
Но молодой как мальчик,
И вовсе не паршиво
Услышать вновь: "Пацанчик,
Эй, сгоняй за пивом!"
Я обернусь с улыбкой,
Скажу ему: "Чудак ты!
Закусывай-ка рыбкой!
Не видишь - еду с вахты?!
А то, что безбородый,
А не как ты - косматый,
Так поменялась мода,
Пока несли мы вахты.
Не лучше ли побриться
Что б выглядеть достойно,
Постричься и помыться
И жизнью быть довольным?!
Как-будто сбросишь камень,
Гуляя мимо школы,
Когда услышишь - "Парень,
Зарубимся в футболе?!"
Ты побежишь вприпрыжку
С одышкой обгоняя
Соседского мальчишку,
Кого играть позвали,
Упав на четвереньки,
Об мячик спотыкаясь,
Над дыркой на коленке
Смеясь и чертыхаясь.
Но гол забив как надо,
Пойдешь ты без силёнок,
Выхватывая взгляды
Воссторженных девчонок.
И вслед услышишь дерзкое:
"Пацан, сгоняй за пивом!",
В ответ отвесишь веское
И, ухмыльнувшись криво:
Глаза свои протрите,
Побрейте свои морды,
И за совет простите -
Займитесь лучше спортом!

09.01.2020