Держись всегда вне стада

Васлий Кузьменко
Держись всегда вне стада,
Дружи с собой наедине,
И стань в душе Сократом,
Сильнее тела ум вдвойне.
Лишь умных призывай гетер*
И для забав, и для учёбы,
Чем проще в жизни интерьер,
Тем выше качество и проба.
Твой ум и дух, и также плоть,
Твой мир, твоя держава,
Помогут соблазны побороть,
Добыв покой и славу!

*Среди первых учителей Сократа были две знаменитые гетеры Афин - жрица Диотима и неофициальная жена Перикла Аспазия. Первая учила его диалектике, а вторая - риторике.