Заметки психиатра

Николай Ерёмин
ЗАМЕТКИ  ПСИХИАТРА   Николай ЕРЁМИН

***
Поэта, Господи, прости
За песни и стихи
В Сети!

И впредь
Грехи ему прощай
За белый хлеб и чёрный чай…

И почитателей его
Прости –
Всех-всех, до одного…
2020


***
Человека в птицу превратили.
Человека в клетку посадили.
Разучили по небу летать...
Научили грустно щебетать...
Горстка зёрен да глоток воды –
Гонорар за певчие труды...

Но не долго птица щебетала.
В тот момент, когда её не стало,
Колдовское дело завершили –
Птицу в человека превратили.
Он душою по небу летел,
Между тем, как телом холодел...
1992-2020


***
Душа божественно-бессмертна!
Мне ясно это
С неких пор...

Но
От заката до рассвета
В сомненьях продолжаю спор...

Поскольку ощущаю я
Всем телом
Бренность  бытия...
2020


ПРОХОЖИЙ

- Я не помню своих стихов!
Но я помню, что я - поэт…
И что в поисках новых слов
Обошёл  Этот  белый свет,
Путешествуя на  Тот свет…

Люди добрые, помогите,
Накормите и напоите…
На ЖД вокзал подвезите!
И купите плацкартный билет…

Чтобы смог я ещё пожить…
Ах, пока не сгубили, съедая,
Грыжа паховая и мозговая… -

Так просил - сколько зим? Сколько лет? -
Неопознанный старый дед…
2019 г. -2020г


***
Я любил тебя молчаливо,
И – влюблённый – себе на диво -
Не посмел тебе в этом  признаться...
Да, нам было тогда по 17...
И теперь  - сам себе господин –
Понял я, почему - один...
2020


ФЕЙК-ВИРУС  ДЕЛАЕТ  ПОПРАВКИ

***
Конституция всем, кто не глуп,
Гарантирует право на труд...

А тому, кто большой жизнелюб,
И умершему, -  право на труп...

А тому, у кого – голова,
И кто прав  – на поправки  права...
2020


***
Постепенно, считая века,
Понимаешь,
Что жизнь коротка...
И что век был подобен мгновению –
К удивлению,
К сожалению...
2020


КРИК

Слышу крик из крематория:
- Здравствуй, детства Евпатория! –
Сон, предвечная усталость...
Неужели показалось?
2020


О-О-О

- Кто нас спасёт? –
Хорошенький вопрос.
Возможно,  это   Иисус Христос...
О, Господи, помилуй и спаси!
Я не хочу томиться на Руси,
Харону и фейк-вирусу не кум,
Как протопоп томился Аввакум,
Не сват, не брат…………………………..
                ……………………………Свободен  мой талант!
О, Индия,  Китай,  и  Таиланд…
Дрожать? Не есть, не пить в карантине?
Ждать и бояться смерти? – Не по мне…
О, в путь!  - Монахов, Рыжий, Шепета -
Меня зовут…
И это -  неспроста …
2020


***
И сказал поэт чужой жене:
- Надоело жить в Карантине! –
И ушёл по воле чёрных дум
В чёрную пустыню Кара-кум,
Ангелом и демоном храним...
А она бежала вслед за ним...
И ему шептала на бегу:
- Погоди!
Я больше не могу...


***
Прокати меня, папа, на санках! -
По замёрзшей, как в детстве, реке...
Берег – в птичьих таинственных знаках,
Меж берёзами, вдалеке...

- Э-ге-гей! – ты кричал и бежал
Так, что я от восторга дрожал...
И дрожали от крика: - Держись! –
Тени птиц, устремлённые ввысь...


Николай Ерёмин КрасноАдск –Ветропыльск- КрасноРайск 29 мартобря 2020