Фитиль

Николай Третьяк -Григорий Иванов
...Мелькнуло солнечным пятном,
На миг спокойствием согрело,
Но мысли были об ином:
Всё после, после... Прежде – дело!

Он снова зашагал вперёд
Согласно правильности списка -
Лишь дуракам за так везёт,
А счастье прочих – ой, неблизко!
Ну да, кольнуло на ходу:
Что ж всё-таки могло случиться?
В какой из дней, в каком году
На ум пришло остановиться?

Предельно ж выверенный шаг
Внёс сам собой былую ясность:
Задержка – вовсе не пустяк,
Суть замедления – опасность.
И посему,
Пока – вперёд,
Сквозь непогоды и невзгоды!
Пусть дуракам за так везёт,
А он? Какие его годы!
Сомненья, вылетев в трубу,
Отныне отрезвлять не смели
Того, кто закусив губу,
Упрямо шёл от цели к цели.

...Привычно вглядывался вдаль,
Судьбу привычно укрощая,
Но вышло всё как и всегда -
Судьба нахалов не прощает:
План в силе, а вот сил-то нет!
Цель близко, да не держат ноги.

Опустошённый мрачный дед
Застыл один среди дороги.
Вернуть бы время, но -
Никак.
Здоровье - тоже на пределе.
Жизнь кончена.
Прошла за так.
И всюду – цели, цели, цели...

Он лёг обугленным пятном
На контур собственной границы,
Сведя все мысли на одном:
- Чуть раньше б
                мне остановиться...