Вьетнам

Виктория Пышная
Вьетнам


Ещё струилась сонная прохлада,
Когда мы вышли к озеру Ба-Бе,
И солнца луч с заоблачного сада
Ниспослан был для утра на земле,
Где было всё для путника отрада.

Тащились буйволы по сумеречной глади,
Как будто бы в неясном полусне.
И шерсти их оторванные пряди,
Ловя извилистой дорожкой солнца свет,
Тянулись волоком по серой мути сзади.

Как чёрной туши тонкие штрихи,
Застыли в одиноком ожиданье
На лодках деревянных рыбаки,
И тени их дрожали в свете раннем,
Ломая шапок отраженья уголки.

И было невозможно оторвать
От озера восторженного взгляда.
Чтоб только этот миг не потерять,
Ведь кроме этого так мало в жизни надо-
Закрыть глаза, чтобы раскрыть опять.

Увидеть чудеса у самых ног,
И, радостью пронзённый, как стрелою,
Понять, что осчастливить нас не смог
Поток вещей, что можем взять с собою,
Но солнечных лучей и вод поток.