Прохожий

Павел Курц
Арка зевнула, холодом наизнанку. 
Выпал прохожий в острой вороньей маске. 
Есть ли живые? – палкой щекочет язвы
мокрой брусчатки между бетонных склепов,   
а на плече озябшая обезьянка
в пачке балетной.

А фонари, как жёлтые маргаритки,
в чёрные склеры капают серым воском.
В городе праздник – пляска святого Вита.
Мечутся слепо тени-марионетки.
За поворотом кто-то, грызущий кости…
кажется, ветер.