Весь мир в тупике

Никита Т.
"Самоизоляция  - это сложно только первые пять лет, потом привыкаешь (Робинзон Крузо)" - Популярный мем в интернете...

Весь мир в тупике,
Мы сидим по квартирам,
Так, словно, преступники,
На старинном пано*.

Чтоб выйти на улицу,
Выпишут ксиву***,
А кто-то
Не может взглянуть и в окно.

Закрыты кафе, магазины, сортиры,
Мы заперты в городе, словно, в тюрьме,
Проверке подвергнутся, даже машины,
Ты радостных лиц - не увидишь нигде.

Вчера мир пугали одним терроризмом,
И бомбы взрывали, порою, в метро,
Увы, но болезни, страшней экстремизма**,
Такой мир не видел я даже в кино.

Вчера мы мечтали о море и лете,
Мечты растворились, увы, как всегда,
Тюремный режим был введен на планете,
Мне кажется этот режим - навсегда.

* Речь идёт о картине Рембранта "Пир Валтасара"

** 670 лет назад, в начале декабря 1346 года (некоторые летописцы называют другие даты, но все указывают на этот год) в осажденной татаро-монголами генуэзской крепости Кафа вспыхнула эпидемия чумы, которая вскоре превпратилась в самое опустошительное бедствие в истории Европы. Согласно распространенной легенде, болезнь сперва поразила монгольскую армию, а потом была занесена в крепость путем забрасывания туда катапультами разрубленных на куски тел умерших.

Неизвестно, вымысел это или жуткая реальность, но, как бы там ни было, через некоторое время "черная смерть" на палубах зараженных генуэзских галер приплыла сперва в Константинополь, потом - в итальянские и французские порты Средиземного моря, а оттуда расползлась по всему континенту.

В 1348 году чума воцарилась во Франции, Испании, Италии и на Балканах, в следующем - проникла в Англию, Ирландию, Австрию, Венгрию, Швейцарию и Германию, в 1350-м - в Скандинавию, Прибалтику и Польшу, в 1351-м - в русские княжества. Смертность была почти стопроцентной, заразившиеся умирали за два-три дня. Количество жертв установить невозможно. По разным оценкам, "черный мор" за пять лет унес от 20 до 40 миллионов жизней, то есть, от четверти до половины тогдашнего населения Западной, Центральной и Южной Европы. О том, сколько людей умерло в Азии и в Восточной Европе, где вообще не было никакого учета, можно только гадать.

При этом наиболее пострадавшие регионы полностью обезлюдели, по некоторым данным, целиком вымерло население Сицилии, Сардинии и Корсики (в дальнейшем острова были заселены заново), а также - многих итальянских и французских городов. В Англии поголовно вымерло более 1000 сел и деревень, некоторые из них начали возрождаться лишь через полтора столетия. Население большинства крупных городов, таких как Лондон, Париж, Генуя, Венеция, Флоренция, Вена и ряд других сократилось в два-три раза, а некоторых - на 90%.

*** Речь идет о переходном этапе тотального внедрения наночипов населению Российской Федерации, которая ратифицировала программы ID 2020 и ID 2030