Марфа, Мария

Евгеньева2
Марфа, Мария - музыка, имена
шелковы и шершавы на слух, на цвет.
Стол накрывала, не слушала ты одна,
нет тебе части вместе со всеми, нет.
  Марфа ты, Марфа, служанка, не госпожа;
гостя какого случай привел во двор!
Сон, маков цвет горит на щеках пожар,
гроздья в саду, алы ягоды, до сих пор.
  Марфа ты, Марфа, с ночи и до утра
носишься в кухне, хлопочешь, как егоза;
эта Мария, полька, твоя сестра,
смотрит ему в фиалковые глаза,
сны заплетает, косы, у ног сидит,
слово ловя Его, жажду свою даря,
взгляд утаив отчаянный, как Юдифь
меч оловянный под пологом для царя.
Помнишь, Мария, время было кричать,
хаты дымились, солдаты топтали шлях,
только сейчас сладка на устах печать,
лисы твои в виноградниках на полях.
  Марфа ты, Марфа, нужно тебе спешить,
праздник вершить, резать хлеб, разливать вино,
нету тебе ни части Его души,
ныне и присно это другим дано.
Розой цветет Мария, а ты проста,
мечешься, слуг гоняешь то в хлев, то в дом,
Он укоряет: - Это ль не суета?
Было б Ему спокойно потом, потом...
Спутаны и темны языки любви,
это теперь, а как уйдешь налегке -
Он не забудет, встретит, благословит,
Он понял все на твоем простом языке.