Принц

Михаил Пожидаев
***
 
Я – юный принц из призрачной страны,
В которой обитали полубоги.
Там явь прекраснее любой мечты,
Там нет болезней, слабостей и горя.
Я был рожден людьми, которых нет,
Воспитан теми, кто ушли навечно.
А я смотрю ушедшим в вечность вслед
И чувствую как время быстротечно.
Я юный принц, я не герой, я человек,
Я только слышал о былых свершеньях.
Я создаю лишь тень, не яркий свет,
Я слаб и глуп и я всегда в сомненьях.
Я одинок, вокруг меня – пигмеи,
Не различающие свет и тьму,
Они заботливы, как комнатные звери,
Во всем послушны слову моему.
А я молчу: я слишком глуп и робок,
Я слишком помню тех, кем был рожден.
Я слишком слаб, мой голос слишком тонок,
Я недостоин трона, на который возведен.
Я только принц из призрачной страны,
В которой обитали полубоги.
Но той страны погасшие огни
Мой освещают путь сквозь мглу и годы.
 
2015