Скворец

Андрей Данкеев
Была весна. Со мной случился дождь.
Нет, нет! Не дождь – гроза! В начале мая
такому ливню вся Земля внимала...

Так лирика, когда её не ждёшь,
является неведомо откуда –
Так и под шум грозы свершилось чудо –
запел скворец! Я вслушивался чутко
в мелодию... мне скажут – что ты врёшь,
какой скворец под музыку дождя,
несовместим дуэт – гроза и птица...

О, чуду всё равно! Оно случиться
должно – и баста! С чувством выводя
– под шум дождя, над зеленью сырой –
свои рулады, трели и колена,
скворец освобождал меня из плена
тоски, от рождества владевшей мной.

От глупой, неумеренной тоски
спасался я с надеждою на счастье,
и песне в такт промокший сад качался,
и сыпались на землю лепестки...

А гром гремел, как будто бил в набат,
как будто тучи созывал на вече.
Теперь я точно знал, что будет вечер:
весна зажжёт каштановые свечи
и в чашечку цветка нальёт мускат.

...однажды, наяву или во сне,
под иволги иль жаворонка пенье
такой строкой начну стихотворенье:
«была зима, со мной случился снег»...