Спасительная пустынь

Иерей Виктор Крючков
«На реках Вавилонских, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе» (Пс.136,1)

Легко молиться в храме...! Хорошо,
когда вокруг родные прихожане.
Здесь хор поет, ты благодатью окружен,
и вкусная просфорка у тебя в кармане.

Легко в таких условьях рассуждать,
что храм нам нужен для Причастья, для молитвы...
И как нам трудно принимать слова,
которые страшнее острой бритвы,
о том, чтоб воздержаться в храм ходить сейчас.

«Там служба! Там Христос!», -
мы, прежде всех, себя так убеждаем.
Но дело в том, что мы не понимаем,
сейчас Христос всех нас в пустыне ждёт,
в пустыне наших личных келий,
Он там спасаться нас зовёт...

Сегодня дом наш,
как спасительный причал,
который защитит от горя и потери...
Здесь нам придётся подвиг совершать -
быть в послушании, смиряясь и молясь,
закрыв от мiра наши двери.

Да! Трудно здесь молитву нам творить,
быть одному,
нести ответственность за слово,
которое хотим мы к Богу обратить...
Такие мы на деле богословы!

Ведь слово нужно подобрать,
чтобы Господь тебя услышал!
Сегодня вспомнишь всех -
детей, жену, отца, родную мать,
друзей, короче всех, которые твоей молитвой дышат!

И как же трудно каждый день
стоять пред Богом в одиночку!
Бог видит все - какой ты есть...
Его не сможешь обмануть,
твою Он видит оболочку...

И вспомнишь тут, как преподобные отцы
и матери в пустыню уходили,
сердечную молитву там они творили
и с Богом в той пустыне были,
чтоб жертву духа принести Творцу.

Господь их миловал, спасал,
в любви Своей давал им силу благодати,
чтоб нас учили, как нам поступать,
чтоб победить и снять запретные печати.

Он выбрал ныне каждого из нас,
призвал в спасительную пУстынь,
измерить веру словом «жизнь»,
поскольку знает, что не струсим.

Здесь пост свой с честью совершим,
И скоро снова в храм пойдём, поняв,
пути Господни справедливы!
Там пред Христом колени преклоним
за то, что спас, за то, что живы!

30 марта 2020 г.
В дни карантина в Москве