Памяти святителя Николая Японского

Нил Сорняков
За чертой ледяною пролива
От России куда-то на юг
Разбежалось зелёное диво –
Колдовских островов полукруг.

Здесь чужие жизни и смерть,
Здесь другие чужие люди,
Серебристые капельки ртути,
Если сверху на них смотреть.

Кто задумал чужую душу,
Как свою, вернуть Божеству,
Должен чувствовать, должен слушать
Голоса, что её зовут.

Голос зависти без креста.
Голос скупости, голос измены.
Голос суетной плоти бренной,
Страха, гордости, шутовства.

Над водою склонилась ива
Пусть чужая, но как красива!
Как легко рядом с ней лежать!
Где земле становится тесно,
В перекрестье путей железных
Обрету навек благодать.