Лукреция - Чезаре

Надежда Македонская
Что для меня светло,
То для тебя немыслимо.
Древнее-древнее зло
Прячется в этой истине,
Бьющейся как стекло.
Сможем ли вместе выстоять?

Ядом безжалостных стрел
Будто к земле придавлена,
[Ты же всегда хотел,
Вечно с богами сравнивая,
Образ мой между всех дел] –
Вот - я тобой отравлена.

Этот сладчайший яд
Я подмешаю в чаши нам.
Пей же, любезный брат,
И ни о чём не спрашивай.

Пей же моё вино,
Ядом твоим разбавленное.
Чаши светлеет дно
Словно крыло архангела.

Ты не спасёшься, брат, -
Счастье, причём мгновенное,
Этот дарует яд,
Но не приводит к смерти он -

Он, заражающий кровь,
Он поразит тебя в сердце, -
В сердце твоём любовь
Будет к одной Лукреции.

Чести твоей сестра!
Прочь от меня, одиночество!
Ты поразил нас с утра,
Я поражаю к ночи.

Этот сладчайший яд
Кончит наш поединок.
Пей же, любезный брат!
Будем с тобой едины!

Пей же! Моё вино
Стрел твоих яростных ядом
Полностью заражено.
Я буду с тобою рядом!

Пей же, забудь про ад -
Я буду вечно помнить!
Пей же, любезный брат,
Сильный, родной и скромный –

Ибо сестра твоя.
Как же теперь иначе?!
Пей и люби меня –
Дольше, смелей и жарче!

Я посмеюсь в лицо
Всем нашим грозным бедам.
Ныне победным венцом
Жалует вечное небо

Нас, драгоценный брат!
Дай же мне, дай мне руку!
Ибо - тебе сестра
По крови твоей и духу!

10.06.2018 год.

кадр из сериала "Борджиа" (Нил Джордан, Джереми Подесва; 2011-2013; США,Ирландия, Венгрия, Канада)