Ну, разве трудно было улыбнуться?

Вячеслав Алтухов
-Вы разрешите мне на Вас лишь посмотреть,
Ну, что Вам стоит на мгновенье обернуться,
Сияньем карих глаз своих согреть,
И, может быть, слегка мне улыбнуться?

-Вам улыбнуться? Странное  желанье,
В толпе людей, в разгаре самом дня!
Потом Вы станете канючить о свиданьи,
И приглашать в кафейницу меня,

Потом  стихи, соблазны, убежденья,
Мне это ни к чему, я мужняя жена,
И вот Вам  однозначное решенье:
Мне лишняя проблема не нужна!

Что за манера к дамам приставанье?
Приличным людям всем давно известно,
Нельзя свои навязывать желанья,
На улице знакомства неуместны!

-Ответ Ваш неожиданно суровый,
Такой афронт я заслужил едва ли,
Ни одного приветливого слова
Вы мне в ответ сегодня не сказали.

Что ж, получилось явно  невпопад,
Исчезло притяженье доброй силы,
А нужен был  поэту только взгляд,
Чтоб родилось тепло в душе остылой.

-------------------------------------------

Но не сложилось, и не вышло ничего,
Напрасно оправдаться он пытался,
При расставании и у неё, и у него
Осадок неприязненный остался.

Что можно в заключение сказать?
Быть может, надо было обернуться,
И не стараться осуждать и поучать,
А просто незлобиво улыбнуться...