Чем ближе ночь

Евгеньева2
Чем ближе ночь, тем небосвод алей...
Живи, о том, что было, не жалей,
налей себе, потом еще налей
в лесах, где ветры рвут листву на части,
в колоде выпал туз бубновой масти,
и карты врут, и нету королей.
Беги, беги, не думай ни о ком,
дробится звон, ночь вытекла желтком
в тяжелый воздух гулких колоколен;
Кай, в горле ком, когда ты пьян и болен,
и я в твоей ладони мотыльком,
и мира силуэт так незнаком,
покуда свет сгущается над полем,
и даже день забрать тебя не волен
из этих снов, написанных тайком,
навылет, там, где у тебя болит,
и ковыляет строчка-инвалид
от сих до сих, как спавшаяся вена,
и полон рот от слов соленой пены,
прозрачной крови вымерших Лилит.
Весь мир обнять с венцом его невстреч;
какие па выделывает речь! -
она сквозняк, и паводок, и лепет;
и снег на белом свете хлопья лепит,
и глаз не уберечь от рук и плеч
того, с кем на одной земле не лечь.