Сохранить лицо

Людмила Вяткина
         Конкурс 10 - Имена. Евгений Евтушенко
          http://stihi.ru/2020/03/21/8868   

В толпе – безликих большинство,
Вокруг одни нули.
Взыграли серым веществом –
Личину скинули;

Инертность, лень отбросив прочь,
И чувство стадности,
Росткам возжаждали  помочь
Незаурядности.

Лишь при восстании лица
Против безликости, *
Убережём свои сердца
От тьмы и дикости.

Красы добавим городам,
И перспективности,
Избегнем страшного суда – *
Сплошной пустынности.
……………………………

Когда не люди, а толпа,
Лишь масса серая,
Зато верхушка не глупа –
Сильна империя.

*строки из стихотворения Е. Евтушенко «Померкло блюдечко во мгле…»