Аве Мария

Михаил Этельзон
Когда отгорит и остынет земля,
последние пули найдут свои цели,
когда не поверим, что мы уцелели,
и странная в мире наступит зима;
когда, оживая под снегом и льдом,
из тёмной пещеры, пещерные, выйдем,
холодное солнце впервые увидим
и шёпотом Аве Мария споём,

тогда, после ночи длиною в сто лет,
проснётся надежда - наступит рассвет...

На небе покажется край голубой,
возьмёмся за руки и, голосу внемля,
слезами покроем сгоревшую землю,
и снова поверим в детей и любовь.
И чудо простейшее произойдёт:
увидится большее, чем пепелища,
в улыбке раскроются грязные лица,
сквозь пепел подснежник дорогу пробьёт.
под звуки из старого-старого мира
Аве Мария...
Аве Мария....

2003