Природа и люди

Аркадий Кузнецов 3
Природа, в общем-то, одна
И та же -
Всегда гармонией полна
В пейзаже,
В какой бы ни было стране
Спокойна
И поклонения вполне
Достойна.
Всегда с ней будет человек
Сливаться.
Её должно на всякий век
Остаться.
Шумит ли клёнов и берёз
Листвою,
Подарит царственный мороз
Зимою,
Иль волн рассыплет аметист
О скалы,
или в пустыне ветра свист
Усталый -
Везде она самополна
Вся смысла,
И нам вручает имена
И мысли.
И тот ущербен из людей,
Кто годы
Живёт, не чтя душой своей
Природы,
Кто сам не рад ей, и детей
Не учит, -
Жизнь в затхлой скорлупе своей
Лишь мучит.
Но тот, кто чистый воздух пьёт -
Не копоть,
Природы дар в себя вберёт
И копит.
Он леса шум и птичью трель
Расслышит,
И лучше жизни мыслит цель
И дышит.
Как будто за строфой строфа
Пропета.
Ведь этим лишь Земля жива -
Планета.

2009