Марк шагал

Дина Лукьяненко
О, Марк Шагал, прекрасная судьба.
Три грации тебя вновь вдохновляли.
Влияли сильно на тебя.
И творчество твое преображали.

Но главной Белла среди них была.
Она в тебя поверила так сильно.
И с нею ты летал, порхая над землей,
В объятиях Беллиных так нежно и умильно.

Она так сильно в твою жизнь вошла,
И  творчество так нежно вдохновила,
Что женщины в картинах у тебя
С ее глазами, Беллиными были.

И фрески все твои и витражи,
Полет с ней только ей и посвящался.
Ее так сильно ты любил.
И образ лишь ее из-под  твоей руки рождался.

Но рано ее сепсис уж унес.
В глубокую депрессию вновь впал ты.
И если бы не Ида, дочь твоя.
То в этой бы депрессии пропал ты.

Затем Вирджиния в твой дом вошла.
И временною музою вдруг стала.
Но Беллу заменить никак все ж не могла.
Лишь Белла вновь была твоим началом.

Когда Вирджиния вдруг от тебя ушла,
Устав от постоянной вновь шумихи,
То Ида Валю Бродскую нашла,
Твою любовь последнюю с излишком.

А Валя знатной женщиной была,
И меценатом добрым стала тоже.
С ней тридцать долгих лет
Ты прожил не шутя.
Была на четверть века все ж моложе.

И творчество великое твое
Теперь наши умы вновь будуражит.
О, Марк Шагал, любовный твой полет
Он о тебе нашим потомкам скажет.