Моя деревня. Время года - Весна

Роман Скоморох
Уж снега нынче было много,
Зима порадовала нас,
Кочуют бровки по дорогам,
Туннелем разноцветных глаз.
И колея пиалой гнутой,
Скользнет неспешно впереди,
Бежит зайчишка в ней: вот глупый
«А ну, ушастый, уходи!»
На южных склонах пригреваясь
Стал образовываться наст,
Сугробы ёрзают стесняясь,
Теряя массу каждый час.
Где снег темнее, там водичка,
Сквозь комья пробивает ход,
И тут как тут синичка – птичка,
Синь – синь, синь – синь! Весну зовет.
Прошли январские морозы,
В дали февральские ветра,
Легчают крыши: гонят слезы
В дыханье веснего тепла.
Весна, шурша зелёным платьем,
Неспешно влаственно идёт,
Весь белый мир берёт в объятья,
В пейзаж, меняя натюрморт.
Но речка людом ещё покрыта,
Вся ледобурами изрыта,
И рыбаки бегут по ней,
От лунки к лунке поскорей.
Садятся, дергая мормышкой,
Пыхтят, ругаются с отдышкой,
И в хвастовстве: «Поймал» - кричат
Другие, стиснув зуб молчат.
А вон парнишка «лбом потея»
Пешнёй справляется умея,
Налима тащит в перемёт
Вот мамку дома радость ждет.
Недолго им ходить рыбачить,
Сбегают с брегов воды, значит:
Сил набирается река,
Готовя время для рывка.
И вот настал момент исхода,
Благоволит тому погода,
Мгновенье. Тронулась. Пошла.
Сначала тихо не спеша,
Отдернув корку с берегов,
Потом кромсая льда покров.
Река рванулась в быстрый бег,
Фигуры льда кидав на брег.
Им повороты забивая,
Бурлила, пеной набухая,
Шумела, с треском прибывая,
Гудела волнами играя.
И протекая меж холмов,
Тянула силу всех ветров,
Те как в трубу гнались за ней,
За предводительницей сей.
По горло берега топила,
Что бы у тех восстала сила,
Травою сочной обрасти,
Скотину было, где пасти.
Уж снег сошел со всех полей,
Пунктиры белых журавлей,
На гнездовища потянулись,
И перелётки все вернулись.
И утки где - то по озёрам,
Ждут, пропуская ледоход,
Гладь станет снова бирюзовой,
Лишь пару тройку дней пройдет.
Вот стайка крупных гоголей,
Летит над зеркалом волнистым,
В залив уходят меж полей,
С перинным характерным свистом.
К утряне по озёрам тем,
Утятнику полсти не лень,
Сезон охоты разрешен,
И кто - то с полным ягдташём,
Вернется патронаж спустив,
И ноги все перемочив.
Шныряют в поле тракторишки,
Блестящим плугом режут земь,
Комки большие, но не слишком,
Их борона добьёт совсем.
За пахарями трясогузки,
Пехотой стройною идут,
Клюют червей и для закуски,
Детишкам в гнёзда понесут.
И по припёкам первоцветы,
Откроют синие глаза,
Не надо рвать и брать в букеты,
Пусть нежно смотрят в небеса.
Весна идет как франт блатуя,
И дел теперь не  впроворот,
Всё оживает и ликует,
Стремится к солнцу и поёт.