Закат

Илья Мещеряков
Последние дневные блики
Умчались прочь.
И город стих под лунным ликом
Вползая в ночь.

Я, зачарованный, невольно
Стыл у окна
И слушал, как вдали над полем
Поют ветра.

Вдруг в невесомом полузвуке
Услышал : - Верь!
Что позабыты все разлуки,
Что нет потерь!

Иди! Увидишь в мраке полном
До лунных пор
Дорогу оплетают волны
Далёких гор.

И пусть она укрыта тенью
И чередой,
Сквозь мрак и холодок осенний
Иди со мной!

Где жгутся тени, свившись в волос,
О лунный круг,
Тебя найдут любимой голос
И верный друг.

Они навек с тобою будут,
И ты, дай срок,
С себя из мёртвых незабудок
Сорвёшь венок!

Пойми, что жизнь лишь ожиданье
Пути, а там
Ты можешь верить обещанью:
- Я не продам!

Ты прокутил здесь всё до голи,
Всё, кроме бед.
Да у тебя здесь кроме боли
Родни и нет.

Сейчас, когда прогнал прохожих
Собачий вой,
Пусть мне не веришь, только всё же
Иди со мной!

И я шагнул, но лбом уткнулся
В стекольный звон...
- Очнись! - он пел, - ты обманулся!
Чужой тот сон...

Как нелюдимы те дороги,
Где гололёд!
А ты в закате исчезала...
Я - ждал восход...

1988. Кам-Рань.