Вирус крайнего севера

Николай Коротких
Я заразился Крайним Севером пожизненно,
Болезнью странной, от которой нет вакцин…
Возможно, кто-то иронично – укоризненно
Вопрос задаст: - «С каких таких причин?

Разве может, край морозами простуженный,
Вечной мерзлотой втеснённый в монолит,
Что-то доброе вам подарить заслуженно,
Кроме как – гастрит, бронхит, радикулит?

Что прекрасного в ужасных тех метелях,
Смерчем пляшущих под волчий ветра вой?
В шестидесятых ваших жутких параллелях
Выжить может лишь на голову больной…

Зачем в восторге млеть от северных сияний?
Посмотрели раз, ну два и хватит на ваш век.
Нет, вам подайте ежегодных воздыханий,
Этим самым, словно, жизни укрощали бег.

Знают все, зарплаты вам карман не рвали.
Романтизмом привлекала тундровая даль?
Фрукты – овощи лишь в отпусках видали…
Потому вам правильнее  выражать печаль.

Неужели вам от северов  настолько хочется
Попадать под ностальгический колпак?»
…Я им отвечу кратко, чтобы не морочиться:
– Как ни удивительно, но всё по факту так.