Разговор Земли и Солнца

Эля Яковлева
Сколько лет я терпела -
Устало вздохнула Земля,
Обращаясь к далекому
Брату - строптивому Солнцу.
Я прощала людей, как умела,
Их нежно любя.
Но терпенью конец.
С меня хватит.
Я буду бороться.

Сколько можно в мои океаны свой мусор бросать?
Свою гадость топить в моих чистых, живительных водах?
Сколько можно живому от них,  от людей погибать?
Ты взгляни на меня! Я давно утопаю в отходах.

Атмосфера слаба и пробита! Срубили леса.
Я же еле дышу, задыхаясь от вечного смога!
Я устала от них! -
Сокрушенно вздохнула Земля, -
Отдохнуть я хочу без людей,
Отдохнуть хоть немного!

Ты пойми, я ведь раньше пыталась людей вразумить.
Ты поверь, их не раз я пугала и предупреждала:
Ураганы, цунами, тайфуны, лавины - как быть?
Ведь не слышат они. Им всегда и всего будет мало.

Не могу, понимаешь, я больше спокойно смотреть,
Как они истребляют, играя, вокруг все живое!
Еще пару столетий, быть может,
осталось и мне.
Исчезает стараниями их все, что мне дорогое.

Я мечтала, что вместе мы будем большая семья!
Но у них меж собой - между странами распри, скандалы..
Знал бы ты, как страдаю от этого, мучаюсь я...
Это я тебе, друг, об их войнах еще не сказала!

А еще расскажу, ты дослушай меня, подожди.
Бережливости нет в них. В конец мне испортили климат.
И теперь на одной половине моей льют дожди,
На другой засыхает все. Спутали лета и зимы!

День за днем разрушают жилище, в котором живут.
О последствиях нет бы задуматься. Да все им праздник.
Сколько грязи от них, ты взгляни, развелось- то вокруг!
Как им в голову только пришло нахимичить свой пластик!?

Пусть сидят по домам. Станет чище в каналах вода,
И вернуться к себе мои редкие звери и птицы.
Посидят пусть, подумают вместе. Быть может, тогда
Мои дети сумеют ко мне наконец возвратиться!

Мне их жаль. Но теперь я сама себя поберегу.
И как прежде для них никогда уже точно не будет.
Я болею, мой солнечный друг:
Это страшный недуг....
Этот вирус, мой брат - безобидные с виду люди.

И сказало счастливое Солнце печальной Земле:
Подожди, дорогая, уйми ураганы, цунами...
Коль за ум не возьмутся они, представляется мне,
Что исчезнут с планеты твоей вскоре люди и сами.