Птицы - вестники весны

Татьяна Устинова 50
«Мы приходим и уходим, и каждый миг приносит на Землю
тысячи и уносит тысячи. Земля – пристанище для странников,
блуждающая Звезда, на которой останавливаются и с которой
улетают караваны птиц».                (ИОГАНН ГЕРДЕР)               
               
Птицы, как и люди, живут в ожидании Весны. В каждом краю свои
птицы. Они возвещают нам что-то важное в жизни…
В народных сказаниях и песнях обязательно есть Образ Птицы.
Вы замечали, что певучесть песни схожа с птичьей?! С птичьими
героями существуют интересные ассоциации.
ГОЛУБЬ нередко встречается в колыбельных песнях. Но это ещё
и Божья птица – птица Мира…
ЖАВОРОНОК является предвестником Весны и 22 марта отмечается
его День. В народе считают, что этот пернатый добрый посланник
Солнца на своих крыльях приносит в семью Благополучие. Поэтому
неслучайно, на Руси… этих птиц закликали по весне, а в домах
хозяйки пекли булочки в форме жаворонков.
ЛЕБЕДЬ ассоциируется со свадебной песней, подчёркивающей Красоту,
Чистоту и Верность чувств.
ЛАСТОЧКА, прилетающая из тёплых стран, передаёт состояние души,
переживания человека. Она вьёт гнездо (создаёт семью) только там,
где ей хорошо!
А вот КУКУШКА, говорят, символизирует того, кто покидает Родину.
Хотя в песне её Образ не отрицательный, а лишь грустный, желающий
одиночества и покоя в душе…
ОРЁЛ – это героическая птица и часто звучит в казачьих песнях: он
олицетворяет мужество и подвиги Воина.
СОЛОВЕЙ относится к любимым лирическим героям: всегда мужской тип,
подчёркивающий Силу чувства, нежной любви. Его трель очень красива
и уникальна: высокий голос не только завораживает, но и приносит
обязательно нам весть (возвещает о страсти, утешает печаль).
Мир птиц огромен, и каждая – по-своему интересна и привлекательна.
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ птицы, например, имеют очень красивое и сказочное
оперение, за что их называют «райскими»…
Весной наблюдательные люди радостно встречают птиц – наших братьев
меньших – кормят их и любуются ими, как они стремительно взмывают
в чистое небо, к солнцу, отдавшись восторгу Свободы!

2020