Кража времени

Олег Корчев
Жизнь идёт. Разум мой озабочен.
Годы старят. Усталая лань
Вряд ли сможет бежать дни и ночи.
Время властно берёт свою дань.

Так гласит вековечная мудрость.
Хочет сделать нас "как бы умней".
Утверждает, цветущая юность -
Лишь пролог для безрадостных дней.

Время к старости станет короче.
Дни и ночи пойдут чередой.
Он коварен, таинственный кормчий,
Что усталых ведёт на покой.

Как он время заставил сжиматься?
Кто ему разрешил его красть?
Жажда жизни зовёт меня драться,
Не сдавать ни малейшую пядь!

Где он, Икс? Перед ним как в сраженье
Встану с ясным сознаньем судьбы.
Маскировку, приёмы, движенья -
Всё учту ради пользы борьбы.

Не поддамся. Не сдамся на милость.
Не отдам мне так нужную жизнь!
... И похоже, что жизнь согласилась(?..)
В небе солнце и ясная синь.

Не иду я со всеми по кругу.
Пусть мелеет покинутый Стикс.
Не перечат проблемы друг другу.
Отступает таинственный Икс.

Пусть молва свой обычай пророчит,
Мне же многое стало видней.
Не становится время короче,
Жизнь всерьёз Задержалась во мне.

Первая редакция стихотворения написана 18 лет назад.
Эта редакция учитывает итоги предпринятых действий.