Лунная душа

Карелин Олег
Речная крупная жемчужина
Блуждала небом голубым.
Темнело. Кашлял день простуженно.
Вдали - кудрявые клубы'
Сиренево-багрово-сизые
Тускнели, предвещая ночь...
Лиловый луч, скользнув карнизами,
За солнцем, в даль умчался, прочь.

Журчит речушка под ракитами,
Покинул чёрный омут сом.
Перл светоносный селенитовый
Вкатился белым колесом
В чертоги спящие, дремучие,
Посеребрил паучий дом,
И возле падуна гремучего
Упал на камни вешним льдом,
Рассыпался на звёзды яркие,
Закрасил мелом кочки глыб,
И под мостом, нависшим аркою,
Дразнил, манил голодных рыб.

До неба, ввысь, знакомой тропкою,
По той морщинистой сосне!
Сучки корявые, короткие
Не спят, шевелятся во сне,
Вцепились в ценную жемчужину
В цвет серых и туманных утр,
Скрипят, злорадствуют: - Ты нужен нам,
Блестящий лунный перламутр!

...Жемчужина тускнела, таяла,
Ждала рассвета и зари.
Чу - лайка резвая залаяла!
Вдали померкли фонари -
И ведьмой упорхнула с хохотом
На небо странница-луна,
Туда, где дышит синим холодом
Иная, звёздная, страна.


     29.03.2020 г.