Толпа

Юрий Кожанов
ЮРИЙ КОЖАНОВ

Что есть непредсказуемо в душе,
Всё худшее, что в ней имеется,
Вдруг проявляется у нас в толпе
И в это самому не верится.

Но ты как все орёшь, бежишь туда,
Куда идти тебе совсем не надо
И делаешь всё то же что толпа,
А бешенство в глазах - награда.

Толпа собой как вирус заражает
И с нею ты становишься един.
Толпы, лицом к лицу, не пожелаю,
Тем более что если ты один.

Храни нас Боже всех от этой своры,
Которая не знает что творит,
Но и молчать, зарывшись в норы,
Не дело вроде и сердце не велит.

Однако тоже на рожон нам лезть
Не стоит. Вот вам и парадокс.
Не надо - надо, в чём правду счесть?
Идти на запад или на восток?