Что мы нашли

Ольга Цвигун
Что мы нашли в безропотном молчанье,
В невозмутимой кротости своей?
Она для нас - лишь повод к поруганью,
Предлог для новых гибельных цепей.
Эй, Русь моя! сними костюм Иова!
Не видишь разве - он трещит по швам?
Я знаю: рождена ты для иного,
Твой путь исконный - к светлым берегам!
Когда повсюду смолкли наши песни,
До бешенства доводят грабежи,
Не ври, мой друг, что нынче дни чудесны,-
Себе и ближним правду расскажи!
Пусти слезу для вида, для потребы,
Но повода врагам не подавай:
Борись, упорствуй, добивайся, требуй,
Когда не просят - лучше не прощай!
Нам не к лицу чужое одеянье -
Пора его дарителям отдать!
За лестный щебет, рабское молчанье
Нам милости не стоит ожидать!
И пусть болото белым называют,
Подносят грех под маской золотой,
Оденься в правду, Русь моя святая,
И оставайся истинно собой.