Нил Египетский, прекращение дикого обычая

Тебуев Шукур Шабатович
V;MMCDXXII / 7 422

В Ниле – девушку топили,
Нил Египта чтоб разлился.
Христианами, что ль, были?
Как обычай утвердился
Дикий, «варвару» под стать,
Коим лишь меня назвать?
Для того пришёл Ислам,
Снова здесь скажу я Вам.
Чтобы дикостей всех тару
В мире начисто снести,
Знаньем веру обрести,
Подфартило мне «варвару»,
То и то Аллах чтоб дал,
Сам Пророк похлопотал…

V;MMCDXXIII / 7 423

И Умар письмо напишет –
Чтобы делал, что хотел,
[Здесь-то поутихли мыши],
Нил, коль есть такой удел.
[До того – вода вся стала,
Нет её, пусть, даже мало.
И народ хотел бежать,
Родину себе искать].
В ночь – Шестнадцать все Локтей –
Нил поднялся, как кидали
То письмо в реку… Видали?
Коли Богом всё видней –
Нил течёт всё с той поры,
Девушек щадя чары…