Русизмы

Татьяна Ульянина-Васта
Иногда "слово - не воробей" - не даёт покоя.

Вот, видишь, и прочитала давно, и не к тебе лично адресовано, а на душе муторно.

Вероятно, так себя чувствуют истинные знатоки словесности - у них начинается аллергия, когда слово, пришедшее даже и из-вне, кособокое какое-то, будто в кривом зеркале отраженное.

Сегодня такое слово:  врач.

Как-то прочла у одного местного поэта: "врач - от слова врать".

Ну, прочла и иди себе своей дорогой. Кто ты - а кто он...

Но врач... Кроме меня люди прочли. Пошли сегодня по наитию к врачам, а веры-то нет. Подсознательно, где-то на самом донышке: "врач от слова - врать".

Потому я скажу.

Врач - от глагола "радить".

Рачить — несов. неперех. устар. Быть старательным, усердным, заботливым. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000

Радить - это советовать, только не в простом смысле нынешних "психологов", а в смысле "прыять" - относиться благожелательно.

"Приставка в- (во-) употребляется при образовании:

1. Глаголов со значением:
а) направленности движения или действия внутрь (вбежать, ворваться);
б) доведения действия до нужного предела (влезть).

2. Наречий, имеющих обстоятельственное значение места, времени  (вблизи, впоследствии)."