Мы их приучили

Владимир Поспелов 2
                ***
                Свободных зверей заманили мы в сети,
                Мы их приучили к порядкам своим,
                И быть нам за них, приученных, в ответе,
                Но часто в ответе мы быть не хотим.

                Забот и без них у нас целые горы,
                Не каждый на малую жертву готов.
                И бродят в тоске по российским просторам
                Отряды бездомных собак и котов.

               
                Их голод и холод терзает нещадно,
                И плачут они, замерзая в снегу.
                А мы, приручившие их, безоглядно
                Спешим по делам, наша жизнь на бегу.

                Одни равнодушны, другие в смущеньи
                Отводят глаза и проходят скорей,
                А есть и такие - без тени сомненья
                Стреляют и травят несчастных зверей.

                Конечно, находятся люди - как могут
                Облегчить стараются жизнь  бедолаг.
                Но бродят укором живым  по дорогам
                Отряды бездомных котов и собак.

                Мы вольных зверей приучили. Как дети,
                Они нам доверились на времена.
                За них отвечать не хотим и за это
                Однажды ответим, ответим сполна.
                Март, 2020 г.