05. X. 2011

Кирилл Владимирович Ратников
               1
Снова пятое-десятое.
Дня осеннего разбег.
Небо рыхло-сероватое
Обещает дождь и снег.

И по всей иззябшей зелени,
Словно струпья, желтизна.
Свет неяркий, неуверенный,
Мглы витает пелена.   

А над сонными ландшафтами
Распростерт глухой покой.
Грустно, словно и взаправду бы
Шел к финалу мир земной.


                2
Меланхоличный вид листвы паденья,
Сентиментальный стиль элегии осенней.
Уединение и размышленье, –
А что в судьбе заветней и блаженней?

Зависший дождь и полумгла в аллее,
Дыханье холода, сквозящие порывы.
Осенний мир, о лете не жалея,
Творит минорной свежести мотивы.

Безволье, запустенье, увяданье,
Лирический настрой души томленья.
Элегии негромкое звучанье,
Меланхоличный вид листвы паденья.

5 октября 2011