Не стройте замков на песке

Влад Бронин
"А что есть ты?
Древо, растущее под солнцем и ветрами, под бесконечной сменой внешних факторов
Но растущее, питающее себя чрез корни
Древо, где на неокрепшем побеге заражаются тонкие веточки
И каждая из них есть путь мыслей твоих, рассуждений
И чем более мысль и рассуждения, выводы и толкования, тем крепче и больше, и длиннее становится ветвь, и уже на ней самой появляются тонкие веточки, и листья
Листья, ни что иное, как выражение внешнего мира, средство общения с ним.
А плод, рождение внутреннего, ни что иное, как то, что исходит из тебя.То, что ты явил миру, получив сполна солнца и тепла, наполнив его собою...

Бесконечный процесс роста, и совершенно ясно, что широкая раскидистая ветвь не может быть на слабом и тонком стволе
Что есть ствол? 
Ничто иное как твоя суть
Что есть жизнь?
Ничто иное как познание мира и себя

И чем велик труд твой, тем краше, крепче и раскидестей древо
Забытые же суждения и поиски, как ветви сухие,  лишенные питания внутреннего, отпадают от древа
Даже, несмотря на равные внешние условия, то есть необходимое для жизни солнце, влага...
Самые сокровенные ветви, первые на древе и разросшиеся уже покрыты тенью новых, растущих, жаждущих.
Им не требуется уже столь обильного солнца, крепки они внутренним устройством им и живы, сполна получив внешне.
Иные, дают свои плоды
Чем выше к солнцу, тем ярче
Чем ближе к тени, тем насыщенней и крепче
Но мудрость жизни заключена в том, чтобы семя, которое ты посеял изначально, не попало бы на зыбкую почву.
Она и есть основа основ, поскольку тщетны твои старания и как бы не красиво твое древо, стройно и раскидисто, не устоит на песке.
Лишится корней, следом и питания изнутри.
И солнце, которое является благодатью, сожжёт, лишённое внутренних сил дело твое.
Высохнет и истлеет без следа."
---------------------------------------

Не стройте замков на песке
И не роняйте семя
Туда, где жизни нет вовек
Где тщетен труд, в пустое время

Порой взойдет, мечтой ослепнет
Побеги молодые даст
Со временем и ствол окрепнет

Во благо все, и солнце жизни
И жизнь в стволе, в ветвях, с корней
В трудах растет и живописны
Листвою новых, свет теней

Велик и труд и чем он шире
Тем и красивее, стройней
И ствол и ветви, все в ранжире
Оно природы суть твоей

Но почва - ВСЕ  и быть сатире
Не сей в песок и меж камней
На поругание секире
Лишишь творение корней.

Все суть, все важно, все ко сроку
Забытое, лишается кровей
Да сохнет, разом отпадая
Истлеет в пепел без корней