Не выходи из комнаты...

Юрий Мусаткин
«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…» И. Бродский


Не выходи из комнаты, не покидай квартиру,
Что тебе делать на улице, если нет прежнего мира?
Все стало нынче бессмысленным, вдаль улетают грезы,
На площадях и улицах только печаль и слезы.

Ты - существо разумное, даже летаешь в небе,
Не выходи из комнаты даже за булкой хлеба.
Водкой разбавив сумраки, выключи сразу новости,
Там, за кирпичной кладкою, нет ни стыда ни совести.

Будешь блуждать в пространстве по коридорам узким,
Должен страдать и маяться, если родился русским.
Лучше сейчас без женщин, только закуска и водка,
Не выходи из комнаты пьяной своей походкой.

О, неразумный пасынок, богом забытой родины,
Не выходи из комнаты, чтобы не стать уродиной,
Чтобы тебя на улице в плен не взяла зараза,
Не выходи из комнаты, лучше совсем, ни разу.

Не выходи из комнаты. Есть еще гречка с рисом,
Шутки отбрось ты в сторону, нет уже компромисса.
Мы ведь не жили богато, все на картошке с салом,
Не выходи из комнаты, там тоже света мало.

Не выходи из комнаты! Хочешь сыграть в рулетку?
Не выходи на улицу, там тоже небо в клетку.
Будь наконец разумным, двери закрой и ставни,
Не паникуй, здоровье - это сегодня главное!