Я в целом за культуру базарить не гожусь

Забаварский
Хоть в целом за культуру
ответить не сгожусь,
Гарматного Сашуру
я знаю наизусть.
Он был один немногой
в придворном движняке
с кем был Микола Гоголь
на дружеской ноге,
кого в Руси великой
никто не мог не знать;
любил чухонец дикой,
и не любила знать.

Пусть дуэлянт, картежник,
пускай от юбок плыл -
- он основоположник
российской мовы был.
Внимая равнодушно,
забывши о хулах,
он Музе был послушный,
он думал не за страх.

Но вот какого было
тревожить царский строй?
Итог -- убит Светило
французским немчурой.