Прощение

Виктория Волкова-Мирошниченко
Говорили: «Прощай, и да будешь прощён,
Тех, кто предал, однажды не вспомнишь имён,
Отпусти их из сердца и напрочь забудь –
Им нести этот крест весь свой жизненный путь».

Говорили: «Ты зла на людей не держи,
Кто виновен, что в них столько чёрствой души?
Не суди, и никем сам не будешь судим,
Ведь иной раз не ведаем, что мы творим».

Говорили: «Обиды сумей превозмочь,
Не копи их, не надо, гони сразу прочь,
Ничего, ты поверь, разрушительней нет,
Пусть не гаснет в тебе человечности свет.

И плохого другим не желай никогда:
Чтобы в дом их внезапно ворвалась беда,
Чтобы те, кто с тобой был предельно жесток
Не один бы испили печали глоток».

Говорили: «Ненужный выбрасывай хлам,
Всепрощение – это целебный бальзам,
Так мудрее и легче продолжить идти,
Даже если и трудно, но всё же – прости…»

Говорили: «Прощай, да и будешь прощён,
Кто других не простил, тот давно обречен».
Но пока я ещё в обречённых хожу –
Для себя в этом мире прощенья прошу.