Цыганка

Виктор Потехин
Я - у костра, пасу табун коней,
Ночь летняя от духоты сонлива,
Лишь в ивняке трезвонит соловей
И песнь его чарующе красива

Но кто-то вдруг ко мне из темноты
Выходит. Боже мой! Цыганка.
Юна, стройна, красивые черты,
Лукавый взгляд и гордая осанка

Но красотой меня не проведёшь;
 Я знаю, что цыгане - конокрады
И хитрым разговором не возьмёшь,
Я замечаю настроенья перепады

Но подвела уверенность моя:
Толи гипноз, толь колдовские чары
Свели на нет усердье пастуха;
А это для меня страшнее кары...

Проснувшись утром, рассмеялся я,
Все кони целы и паслися на равнине.
Но разве суждено мне знать тогда,
Что тот визит - то перелом в судьбине?

Я лишь с годами ясно осознал:
Любовь ко мне цыганкой приходила,
Не понял утром, что уже пропал,
Что сердце забрала; коней не уводила.