Рыбка

Владимир Улас
В золотой монетке глаза
чёрный бархатный зрачок.
В ней природы совершенство
пусть сама лишь с пятачок.

Ей бы плавать в южных реках
под созвездием Креста,
но сидит в стеклянном кубе
в сени бледного листа.

Уцелеет может быть,
может даже расплодится,
только дальше не уплыть,
только вольной не родиться.

Надоест, так выльет гостью
чужедальных тёплых рек
царь земли, урод двуногий,
             окаянный человек.


Тетрадь прошлого века