Ночь

Владимир Несонов
...А сейчас тут ночь, небольшой мороз
(хоть уже наверное не зима),
от гуляк продрогших - один вопрос
в сотый раз таксисту: «Когда же май?».
...А сейчас тут мрак, упиваясь всласть,
обступил бессильные фонари,
и над мраком Родина вознеслась,
осветилась будто бы изнутри -
распрямясь во весь свой немалый рост,
черноту ночную проткнув серпом,
собирает с неба колосья звёзд,
ожидает то, что придёт потом.
...А сейчас тут спят, даже ветер стих,
и угрюмый всадник, подняв копьё,
изготовясь ворога не пустить,
озирает призрачный окоём...

Неотложка с люстрой в истерике,
подскочив на стыках, подправит курс,
и браслет моста на руке реки
шевельнётся, слабый нащупав пульс.
Бесшабашных радостных искр полна,
разольётся речка, куда-то мчась.
Будет берега покидать волна,
возвращаясь тут же... но не сейчас.
Волочёт рассвет мерный час быка -
Ч;рный Мост белить, не жалея сил.
Спи, настанет новый день,
но пока -
время скорой помощи и такси.