Встреча

Радомир Константинов
К трепетной стороне!
Солнце, поведай-ка мне
Мимо березовой чащи...
Что меня ждет впереди?
Грезит Шаляпин в груди,
Вдоль по мураве от счастья.

В центре бескрайних полей
Манит к себе, как Орфей,
Звук неизведанный струнок.
Лира, как нитка во след
Сводит тропинку на нет
Ночью в Свечной переулок.

Точно оттуда влекло.
Взор притуплено в окно:
В дыме сочится стан львицы.
Ночь перламутром плела,
В ней кружевная луна
Слезы пускала в зеницах.

Тотчас же скрылась, когда
Взгляд увидала мальца,
В сизый простор фимиама.
Ах, на коленях: «Вернись!»
Как бы душою скрестить
С музой бескрайнего дара...

Но отшумела хвала
В час, когда вижу — она!
Сходит под дождь из парадной.
Нежно прижалась челом,
Кровно, как львица с котом,
Словно всегда была мамой.

А на прощанье — закон —
Строго держать все, как сон.
Код протянула на память —
Сборник сокровищ Рембо,
В нем, притаившись, письмо
(Шепчет манящую тайность).

29 марта 2020.