На усадьбе дом...

Сергей Шешуков
На усадьбе дом не молод,
Лет за восемьдесят пять.
Испытав жару и холод,
Обновлённому стоять
Предстоит, под крышей, годы -
Крепок прочности запас.
Был людьми простыми создан,
В мире жившими до нас.
Архитекторы без ВУЗов -
Сколько их по всей стране
Было в прошлом! Только уже
Круг теперь вдвойне, втройне.
Сельский люд разносторонним,
По своей природе был,
До времён, пока не стронул
С места нравственный посыл,
Прописавший превосходство
Узкопрофильных трудов
В городах, без грязи, скотства.
По сравненьи, стал готов,
Человек села, комфортней
И размереннее жить.
Настроение не портил
Оборот, что рвётся нить
Передачи многих знаний,
Как единства бытия.
Устремился, гость незваный,
Новостройки населять.
Поколение, другое -
Образован, приобщён,
Став элитою, порою,
В глубине души польщён,
Продвигает между многих,
Самобытность растеряв,
Популярную дорогу,
В русле общем некий сплав.
И в минуты ностальгии,
Вспомнит, гордость не тая,
Корни предков родовые -
Из крестьянства, мол, и я!
Корни те же, да прививка
Полагает плод другой.
Как на сливе быть оливкой? -
Ощущений перебой.
Дом стоит, ещё он крепок,
Но постройки, тут и там,
Вкривь свело - безмужья слепок,
Давний, вдовствующей, шарм.
Поднатужившись с задором,
В меру знания и сил,
Сам, в пустом загоне споро,
Угол крыши починил.
30.03.2020