***

Татьяна Алексеевна Родионова
Нам бабушка всем говорила в детстве, пока льется свет свечи -
Любимых спасут от печалей и бедствий родные объятья в ночи.
Сплетенный венок и кувшин с водою ему поднеси в труде
И будет избранник всегда с тобою, и в радости и в беде.
Сведенные часто по свету бродят, с собой не забрав и гроша
У тех, кто судьбу свою сразу находит, не так сильно воет душа.
С ветрами по свету разносятся пары, ища свой родной очаг,
Тебе не подскажет и песня гитары, кем твой вдруг окажется враг.
Бывало, сияли убранствами перья и сталь холодила меха,
А ты понимала - не врали поверья и видела лишь ездока.
И так получалось, что мирные реки теряли свой ласковый плен
Ты остро нуждалась лишь в том человеке, ничто не прося взамен.

Она умолкала, а мы поднимали свой взгляд к самым сводам шатра -
Там в перьях шаманских норды играли, им вторили песни костра.
И с запахом трав вкус свободы мешался, дрожа как ивовый листок.
Нам снился ездок, в чьих вихрах развевался сплетенный с рассветом венок.