Бусы Ангары 1

Александр Шуванев
Часть 1.
Житьё Ангары и Байкала.

С давних – придавних времён
Был Байкал храбр и силён.

Все в округе его уважали,
Боялись его, завидя его, дрожали.

Обладал Байкал богатствами несметными,
Единственными, бесценными.

Всех местных богатырей, он завоевал
Ему, дань платить, Байкал, заставлял.

Всех богатырей было триста,
Собирал дань при помощи юриста,

Которым был богатырь Ольхон
Жестоким сердцем славился он.

Слава о богатстве летела далеко*,
Но их достать было не легко.

Так бы и лежали богатства годами
У Байкала за семью замками.

Но была прекрасная дочь у Байкала,
Средства папаши она расточала.

Для неё, ничего не жалко Байкалу
И богатства утекали мало – помалу.

Ангара была капризной, своенравной
Богатства швыряла налево, направо.

У Ангары доброе сердце имелось,
Со всеми поделиться ей хотелось.

У Ангары были драгоценные бусы,
Их берегла, такие у ней вкусы.

У этих бус была волшебная сила,
В заветной шкатулке, она их хранила.

Когда полюбоваться, их доставала,
Всё в округе волшебным светом сияло.

Ангара хранила бусы для любимого,
Которого встретит, неповторимого.

День за днём пролетали,
А Ангара оставалась в печали.

Много было уже, ей лет,
А любимого нет и нет.