Расскажи мне, чем пахнет дом

Татьяна Алексеевна Родионова
Расскажи мне, чем пахнет дом.
Для кого-то он пахнет морозом,
И рождественским псевдоневрозом,
И посыпанным солью льдом.

Для кого-то он пахнет пловом,
Смесью перца и горечью трав,
Так же пахнет восточный нрав,
Исцеляющий добрым словом.

Для кого-то библиотек
Он пропах монолитной пылью
Если б книги имели крылья
То они б улетали навек?

У соседки - пахучий ром.
Она сутки в процессе готовки,
Не оставить бы торт в духовке
И прибрать бы возникший погром.

Мой дом пахнет свежей хвоёй.
Мандариновой запах корки
Печаль вытолкал на задворки
И украсил весь дом мишурой.

Только если стряхнуть этот зной,
То окажется запах глубже,
Он древесный, но с зимней стужей...
Потому что дом пахнет тобой.