Болдино 2010 г. людмила артёмова

Людмила Артемова 2
               

Мир автобуса полон
Разношерстною публикой.
Кто поёт, кто смеётся,
Кто жуёт, а кто спит.
Педагог говорит: -
Вот ребята и Болдино,
Александр Сергеевич
На скамейке сидит.

Тишина… Только к окнам
Носами приклеены
Обитатели юные,
Рты слегка приоткрыв.
Всё померкло вокруг,
Лишь листвою оклеенный,
Словно золотом венчанный,
Рядом Пушкин сидит.

От такого соседства
Так душа растревожена,
Что стою и робею,
А в уме чередой,
Обгоняя друг друга,
Строки в памяти клочьями.
И я к гению русскому
Прикасаюсь рукой.

И тропинкою узкою
К тихим омутам, к мостику
Мы уходим вдвоём.
Птицы песни поют,
Пахнет травами озеро,
В водах  – лилии звёздами.
И бессмертные образы
В отраженьях плывут.

Всё как будто вчера:
Царь, опасность почуявший.
Чёрной мыслью окутанный
За порогом – Дантес…
Вся Россия пред Пушкиным
С головою опущенной.
Для него ж, без сомнения,
Жизнь, в синониме – «честь».

Ещё тысячи лет
Будут жить поколения
С чувством горечи
И непроходимой тоски,
Что не встретят они
Тень Великого Гения
В свете белых ночей
На брегах сероокой Невы.