Афоризмы

Мальвина Корвацкая
 Не вы ль всегда так злобно гнали
 Его свободный смелый дар
 И для потехи раздували
 Чуть затаившийся пожар
           Не вынесла душа поэта
           Позора мелочных обид,
           Восстал он против мнений света
           Один как прежде и убит. – Лермонтов

           Не так ли был убит Христос, что нам спасение принес?
           Не так ли был убит Сократ, что был мудрей убийц стократ?
           Не так ли был убит Эзоп, которого убил холоп?
           Не так ли гибли мудрецы, которых били подлецы?

 Уразумел сей мир проклятый
 Что сделал для него Распятый?
 Премудрость Божия страдала
 Что тупость правду притесняла
           И призадумалась природа, что создала сего урода
           Как бы случайно сгоряча убийцу, вора, палача
           Кому, зачем он был здесь нужен
           Печалью мир сей был простужен
 Сей алчный мир – Исав надменный
 Как в горле кость стал для Вселенной.
 Поправ Святой Закон Творца,
 Он снизошел до подлеца
 Прогнил насквозь слепой народ,
 Амурских ликов тайный код.
 
          Рука искусного льстеца играла глупою толпою,
          А благородные сердца томились тайною тоскою: — Лермонтов               
               
          Кто жил и мыслил, тот не может
          в душе не призирать людей. – Пушкин